Защита информации и персональных данных: современные методы и способы обезопасить себя

Основные методы защиты персональных данных работников

Защита информации и персональных данных: современные методы и способы обезопасить себя

Конституцией РФ предусматривается защита персональных данных – необходимая работодателю информация о сотруднике, предусматриваемая трудовыми отношениями и касающаяся конкретного человека.

Узнайте в статье о защите персональных данных, основных методах и возможных сложностях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 . Это быстро и !

Что следует подразумевать под персональными данными:

  • ФИО человека;
  • год, месяц и число рождения;
  • место рождения;
  • адреса;
  • семейное положение;
  • социальный статус;
  • информация об имуществе;
  • образование;
  • профессия;
  • доходы и прочее.

Работодатель вправе производить сбор и обработку исключительно той информации о своем подчиненном, которая непосредственно касается их правоотношений.

Федеральный закон №149, а в частности его статья 16 предусматривает комплекс мер, направленных на защиту персональных данных работников организаций.

В соответствии с законом, работодатель должен обеспечить защиту полученной им информации от каких-либо действий с третей стороны, которые могут быть выражаться в следующем:

  • неправомерный доступ к информации;
  • модифицирование;
  • уничтожение;
  • блокировка;
  • копирование;
  • распространение и пр.

Меры защиты информации:

  1. Для защиты информации личного характера работников, работодатель должен соблюдать элементарные правила конфиденциальности доступа к данным.
  2. Предотвращение неправомерного доступа к данным и последующей их передачи.
  3. В случае несанкционированного доступа – своевременное обнаружение данного факта и исключение возможных негативных последствий подобного действия.
  4. Предотвращение возможности воздействия на технические средства, которыми производится обработка информации во избежание нарушения их функционирования.
  5. Обеспечить наличие защищенных копий с целью незамедлительного восстановления данных в случае несанкционированного доступа к ним.
  6. Основной мерой является контроль, в частности – за уровнем защищенности данных.

Способы

Поскольку информация о работниках чаще всего хранится в электронном виде, образуя базы данных в информационных системах, то целесообразно рассмотреть методы и способы защиты именно в этой области.

Только в той информационной системе, возможно обеспечить защиту данных работников, к которой исключен доступ злоумышленников и созданы условия для исключения возможности вмешательства в работу ее базовых элементов.

Рассмотрим основные способы защиты персональных данных сотрудников в информационной системе:

  • самое первое, что необходимо сделать – ограничить доступ лиц к помещениям с техническими средствами, которые осуществляют обработку и хранение информации. Обеспечить охраной такие помещения;
  • использование антивирусов. Подобные программы позволят предотвратить утечку информации, препятствуя работе вирусов и червей;
  • обеспечение защиты межсетевыми экранами. Такой метод направлен на защиту от целенаправленных атак, в то время как цель антивируса – массовые;
  • установка систем предотвращения вторжения, задача которых – выявление нападений и блокировка наиболее активных атак в проходящем трафике;
  • обеспечение системы сканерами уязвимости позволяют проверять ее на наличие «брешей»;
  • организовать регистрацию действий работников;
  • осуществлять контроль входящей-исходящей информации;
  • не менее значимы криптографические методы защиты информации (шифрование).

Проблемы

Проблемы, возникшие после появления закона, для некоторых остались актуальными.

Так, среди основных вопросов:

  • классификация сведений о сотруднике;
  • необходимость получить лицензию ФСТЭК РФ, позволяющую действовать в рамках технической защиты конфиденциальных данных;
  • не меньшую проблему представляют завышенные, по мнению экспертов, требования к системе защиты информации;
  • вопрос по определению ответственного сотрудника за процесс защиты данных и пр.

Решение этих проблем каждая отдельная организация находит сама, руководствуясь законами и прибегая к помощи опытных юристов.

За нарушение норм защиты персональных данных предусмотрено наказание. На нарушителя может возлагаться материальная ответственность, дисциплинарная, административная и уголовная. Применение таких мер может применяться к обеим сторонам: к работодателю и к работнику.

Не смотря на то, что многие эксперты считают Федеральный закон обобщенным и нуждающимся в доработке, этот документ все же обеспечивает выполнение права человека на конфиденциальность.

Суть закона заключается в требовании к компаниям создавать безопасные и защищенные информационные системы, которые будут доступны не только для сохранения личных данных работников, но и любой другой конфиденциальной информации организации.

Качество защиты информации не только о сотрудниках, но и компании в целом зависит от отношения руководителя к этому процессу, к правам работников и к своим собственным, поскольку именно администрация предприятий обязана осуществлять контроль за выполнением закона и соблюдением порядка хранения-защиты персональных данных.

Источник: https://naim.guru/trudovoe-pravo/sistema/personalnye-dannye/zashita/metody.html

Методы и способы защиты персональных данных в информационных системах персональных данных

Можно скачать этот документ в формате MS Word. Скачивание доступно только зарегистрированным пользователям.

«Безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации (в том числе шифровальные (криптографические) средства, средства предотвращения несанкционированного доступа, утечки ин­формации по техническим каналам, программно-технических воздействий на технические средства обработки персональных данных), а также ис­пользуемые в информационной системе информационные технологии».

Выбор и реализация методов и способов защиты информации в ИСПДн осуществляются на основе определяемых оператором УБПДн (модели угроз) и в зависимости от класса ИСПДн.

Выбранные и реализованные методы и способы защиты информации в ИСПДн должны обеспечивать нейтрализацию предполагаемых УБПДн при их обработке в ИСПДн в составе создаваемой оператором СЗПДн.

Для выбора и реализации методов и способов защиты информации в ИСПДн может привлекаться организация, имеющая оформленную в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

В СЗПДн ИСПДн в зависимости от класса ИСПДн и исходя из УБПДн, структуры ИСПДн, наличия межсетевого взаимодействия и режи­мов обработки ПДн с использованием соответствующих методов и способов защиты информации от НСД реализуются функции управления досту­пом, регистрации и учета, обеспечения целостности, анализа защищенно­сти, обеспечения безопасного межсетевого взаимодействия и обнаружения вторжений.

Поскольку применение СЗИ не является обязательным для всех ти­пов ИСПДн, то выбор СЗИ необходимо осуществлять с учетом того, что итоговый набор реализуемых мер защиты должен удовлетворять требова­ниям, предъявляемым к ИСПДн соответствующего класса, концентриро­ванное выражение которых приведено в «Положении о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных», утвержденном приказом ФСТЭК России от 5 февраля 2010 г. № 58 (см. таблицы 1 — 3).

Методы и способы защиты информации от НСД для обеспечения безопасности ПДн в ИСПДн 4 класса и целесообразность их применения определяются оператором.

В ИСПДн, имеющих подключение к информационно телекоммуникационным сетям международного информационного обмена (сетям связи общего пользования), или при функционировании которых предусмотрено использование съемных носителей информации, исполь­зуются средства антивирусной защиты.

Подключение информационных систем, обрабатывающих государственные информационные ресурсы, к информационно телекоммуникационным сетям международного информационного обмена осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федера­ции от 17 марта 2008 г. № 351 «О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации при использовании информационно телекоммуникационных сетей международного информационного обмена».

Обмен ПДн при их обработке в ИСПДн осуществляется по каналам связи, защита которых обеспечивается путем реализации соответствующих организационных мер и (или) применения технических средств.

Подключение ИСПДн к ИСПДн другого класса или к информационно телекоммуникационной сети международного информационного обме­на (сети связи общего пользования) осуществляется с использованием МЭ.

Программное обеспечение СЗИ, применяемых в ИСПДн 1 класса, проходит контроль отсутствия недекларированных возможностей.

Необходимость проведения контроля отсутствия недекларированных возможностей программного обеспечения СЗИ, применяемых в ИСПДн 2 и 3 классов, определяется оператором.

Защита речевой информации и информации, представленной в виде информативных электрических сигналов и физических полей, осуществля­ется в случаях, когда при определении УБПДн и формировании модели уг­роз применительно к ИСПДн являются актуальными угрозы утечки аку­стической речевой информации, угрозы утечки видовой информации и уг­розы утечки информации по каналам ПЭМИН.

Для исключения утечки ПДн за счет ПЭМИН в ИСПДн 1 класса мо­гут применяться следующие методы и способы защиты информации:

  • использование технических средств в защищенном исполнении;
  • использование СЗИ, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;
  • размещение объектов защиты в соответствии с предписанием на эксплуатацию;
  • размещение понижающих трансформаторных подстанций электропитания и контуров заземления технических средств в пределах охраняемой территории;
  • обеспечение развязки цепей электропитания технических средств с помощью защитных фильтров, блокирующих (подавляющих) информативный сигнал;
  • обеспечение электромагнитной развязки между линиями связи и другими цепями ВТСС, выходящими за пределы охраняемой террито­рии, и информационными цепями, по которым циркулирует защищаемая информация.

В ИСПДн 2 класса для обработки информации используются СВТ, удовлетворяющие требованиям национальных стандартов по электромагнит­ной совместимости, по безопасности и эргономическим требованиям к сред­ствам отображения информации, по санитарным нормам, предъявляемым к видеодисплейным терминалам СВТ (например, ГОСТ 29216-91, ГОСТ Р 50948-96, ГОСТ Р 50949-96, ГОСТ Р 50923-96, СанПиН 2.2.2.542-96).

Читайте также:  Грозозащита и молниезащита для камер видеонаблюдения: 3 способа защиты

Источник: http://itsec2012.ru/metody-i-sposoby-zashchity-personalnyh-dannyh-v-informacionnyh-sistemah-personalnyh-dannyh

Что такое система защиты персональных данных? Мероприятия по обеспечению безопасности и инструкция по разработке СЗПД

Возросшие технические возможности по копированию и распространению конфиденциальной информации привели к необходимости использования средств по защите персональных данных.

Это комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера; он предполагает возможность избежать злоупотреблений личными сведениями, предотвратить использование мошеннических схем в Интернете, которые представляют угрозу законным правам и интересам личности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 . Это быстро и !

Что это такое?

Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» предъявляет особые требования к информсистемам, содержащим персональные данные, и предполагает создание особых средств и систем защиты информации.

Система защиты персональных данных (СЗПД) – это комплекс мер и мероприятий организационного и технического характера, направленных на противодействие несанкционированному доступу к закрытой информации с учетом актуального типа угроз безопасности(п. 2 Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119).

Любое физическое или юридическое лицо, подпадающее под определение “оператор ПД”, обязано создать условия и предпринять меры по охране ПД от непредумышленных или преступных покушений.

СЗПД должна быть выстроена таким образом, чтобы действовать эффективно, но в то же время обеспечивать непрерывность внутренних процессов компании или организации.

Какие существуют уровни защищенности?

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных» № 152 от 27.07.2006 года, Правительство РФ устанавливает 4 уровня защищенности:

  1. УЗ-1 – максимальный.
  2. УЗ-2 – высокий.
  3. УЗ-3 – средний.
  4. УЗ-4 – низкий.

Определение уровня защищенности информации осуществляется с учетом категории обрабатываемых данных, вида обработки, количества субъектов и типа угроз. Это позволяет предпринять соответствующие эффективные меры , гарантирующие информационную безопасность ПД.

Детально выбор средств в соответствии с уровнем защиты и типом угроз освещен в пунктах 4-16 Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119.

Важно! Контролировать выполнение требований по защищенности информации, оператор может самостоятельно либо привлечь лицензированную организацию, которая специализируется на создании и реализации СЗПД.

Мероприятия по защите ПД – это комплекс мер, направленных на надежную охрану конфиденциальной информации, которую субъект предоставляет оператору организации.

Организационные меры включают:

  1. Оповещение Роскомнадзора о начале обработки персональных данных путем отправки в орган соответствующего уведомления.
  2. Разработка пакета документации для внутреннего пользования, которой регламентируются операции с ПД, их обработка и хранение, в частности это Положение о персональных данных, Приказ о назначении ответственного за обработку ПД лица, должностные инструкции и пр.

  3. Внедрение пропускного режима для доступа на объект, где хранятся и обрабатываются данные.

  4. Подписание соглашений с третьими лицами, которые участвуют в обработке информации.

  5. Составление перечня ограниченного круга лиц, которые имеют право работать с ПД и несут ответственность за конфиденциальность информации.

  6. Рациональное расположение рабочих мест в организации, исключающее несанкционированный доступ к личным сведениям.

  7. Внутренний контроль за соблюдением требований к защите ПД в соответствии с законодательством.

Технические меры предполагают использование программных и аппаратных средств информационной защищенности.Они направлены на:

  • предупреждение неправомерного доступа – внедрение системы разграничения доступа, установка антивирусных программ, межсетевых экранов, криптографических и блокировочных средств;
  • предотвращение технической информационной утечки – применение экранированных кабелей, высокочастотных фильтров, систем зашумления и пр.

Средства и способы защиты оператор выбирает самостоятельно с учетом актуальных угроз и особенностями операций, совершаемых с ПД.

Пошаговая инструкция по разработке СЗПД

Процессы обработки и защиты ПД должны строго соответствовать законодательным актам РФ, прежде всего положениям Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Это можно реализовать только при помощи грамотно выстроенной системы. Создание системы – процесс сложный, который выполняется поэтапно:

  1. Издание внутреннего приказа, в соответствии с которым начинаются процессы подготовки и реализации мер по защите ПД и построение защитной системы. В приказе обязательно должен быть указан сотрудник, который несет ответственность за выполнением соответствующих мероприятий, перечисляются локальные документы, в том числе Положение по защите и обработке данных и состав специальной комиссии.
  2. Обследование внутренних систем, содержащих конфиденциальную информацию. На этом этапе нужно определить, является ли организация оператором ПД. Если да, то к какой категории относятся обрабатываемые данные. Составляется отчет о диагностических мероприятиях, создается акт о классификации системы информации, уровне ее защищенности и модели угроз, которым могут подвергаться личные сведения на объекте.
  3. Если в ходе обследования выяснилось, что организация является оператором ПД, направляется Уведомление в Роскомнадзор о намерении производить обработку ПД (ст. 22 Закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»).
  4. Разработка и утверждение документов согласия субъекта на обработку ПД и отзыва согласия (ст. 9 Закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»).
  5. Внедрение защитной системы. На этом этапе создается ряд документов, которые регламентируют внутренний порядок работы, хранения, передачи и уничтожения ПД. Составляется перечень лиц, которые допущены к обработке данных и перечень сведений, с которыми осуществляются операции.

    Необходимо разработать специальное Положение об обработке и защите ПД в организации, разработать инструкции пользователям и администраторам для работы с информацией, для резервного копирования и восстановления.

  6. Определение содержания технических защитных мер. В частности, они должны оберегать информацию от несанкционированного доступа, включать антивирусные и криптографические средства и пр. (Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21).
  7. Подписание «Заключения о соответствии системы защиты данным, обрабатываемым в информационных системах организации».

Для учета и хранения данных заводится специальный журнал. При списании и уничтожении носителей информации бумажного и электронного типа составляется соответствующий акт. Информация об изменениях технического оснащения, структуры организации, расширении площадей или принятии новых защитных мер должна быть внесена в весь комплекс внутренней документации.

Техсредства защиты информации должны быть сертифицированы и правильно настроены. Со списком сертифицированных средств можно ознакомиться на сайте ФСТЭК России.

Средства и система защиты ПД – это целый комплекс мероприятий, которые важно не только грамотно разработать и внедрить, но и поддерживать систему в актуальном состоянии.

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/zashhita/sistema-zpd.html

Классификация методов защиты информации

Информация сегодня – важный ресурс, потеря которого чревата неприятными последствиями. Утрата конфиденциальных данных компании несет в себе угрозы финансовых потерь, поскольку полученной информацией могут воспользоваться конкуренты или злоумышленники. Для предотвращения столь нежелательных ситуаций все современные фирмы и учреждения используют методы защиты информации.

Безопасность информационных систем (ИС) – целый курс, который проходят все программисты и специалисты в области построения ИС. Однако знать виды информационных угроз и технологии защиты необходимо всем, кто работает с секретными данными.

Виды информационных угроз

Основным видом информационных угроз, для защиты от которых на каждом предприятии создается целая технология, является несанкционированный доступ злоумышленников к данным. Злоумышленники планируют заранее преступные действия, которые могут осуществляться путем прямого доступа к устройствам или путем удаленной атаки с использованием специально разработанных для кражи информации программ.

В данном случае секретные материалы не попадают в руки злоумышленников, однако утрачиваются и не подлежат восстановлению либо восстанавливаются слишком долго. Сбои в компьютерных системах могут возникать по следующим причинам:

  • Потеря информации вследствие повреждения носителей – жестких дисков;
  • Ошибки в работе программных средств;
  • Нарушения в работе аппаратных средств из-за повреждения или износа.

Современные методы защиты информации

Технологии защиты данных основываются на применении современных методов, которые предотвращают утечку информации и ее потерю. Сегодня используется шесть основных способов защиты:

  • Препятствие;
  • Маскировка;
  • Регламентация;
  • Управление;
  • Принуждение;
  • Побуждение.

Все перечисленные методы нацелены на построение эффективной технологии защиты информации, при которой исключены потери по причине халатности и успешно отражаются разные виды угроз. Под препятствием понимается способ физической защиты информационных систем, благодаря которому злоумышленники не имеют возможность попасть на охраняемую территорию.

Маскировка – способы защиты информации, предусматривающие преобразование данных в форму, не пригодную для восприятия посторонними лицами. Для расшифровки требуется знание принципа.

Читайте также:  Звуковая сигнализация на дверь квартиры: причины неисправностей

Управление – способы защиты информации, при которых осуществляется управление над всеми компонентами информационной системы.

Регламентация – важнейший метод защиты информационных систем, предполагающий введение особых инструкций, согласно которым должны осуществляться все манипуляции с охраняемыми данными.

Принуждение – методы защиты информации, тесно связанные с регламентацией, предполагающие введение комплекса мер, при которых работники вынуждены выполнять установленные правила. Если используются способы воздействия на работников, при которых они выполняют инструкции по этическим и личностным соображениям, то речь идет о побуждении.

На видео – подробная лекция о защите информации:

Средства защиты информационных систем

Способы защиты информации предполагают использование определенного набора средств. Для предотвращения потери и утечки секретных сведений используются следующие средства:

  • Физические;
  • Программные и аппаратные;
  • Организационные;
  • Законодательные;
  • Психологические.

Физические средства защиты информации предотвращают доступ посторонних лиц на охраняемую территорию. Основным и наиболее старым средством физического препятствия является установка прочных дверей, надежных замков, решеток на окна.

Для усиления защиты информации используются пропускные пункты, на которых контроль доступа осуществляют люди (охранники) или специальные системы. С целью предотвращения потерь информации также целесообразна установка противопожарной системы.

Физические средства используются для охраны данных как на бумажных, так и на электронных носителях.

Аппаратные средства представлены устройствами, которые встраиваются в аппаратуру для обработки информации. Программные средства – программы, отражающие хакерские атаки.

Также к программным средствам можно отнести программные комплексы, выполняющие восстановление утраченных сведений.

При помощи комплекса аппаратуры и программ обеспечивается резервное копирование информации – для предотвращения потерь.

Организационные средства сопряжены с несколькими методами защиты: регламентацией, управлением, принуждением. К организационным средствам относится разработка должностных инструкций, беседы с работниками, комплекс мер наказания и поощрения.

При эффективном использовании организационных средств работники предприятия хорошо осведомлены о технологии работы с охраняемыми сведениями, четко выполняют свои обязанности и несут ответственность за предоставление недостоверной информации, утечку или потерю данных.

Законодательные средства – комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность людей, имеющих доступ к охраняемым сведениям и определяющих меру ответственности за утрату или кражу секретной информации.

Психологические средства – комплекс мер для создания личной заинтересованности работников в сохранности и подлинности информации.

Для создания личной заинтересованности персонала руководители используют разные виды поощрений.

К психологическим средствам относится и построение корпоративной культуры, при которой каждый работник чувствует себя важной частью системы и заинтересован в успехе предприятия.

Защита передаваемых электронных данных

Для обеспечения безопасности информационных систем сегодня активно используются методы шифрования и защиты электронных документов. Данные технологии позволяют осуществлять удаленную передачу данных и удаленное подтверждение подлинности.

Методы защиты информации путем шифрования (криптографические) основаны на изменении информации с помощью секретных ключей особого вида.

В основе технологии криптографии электронных данных – алгоритмы преобразования, методы замены, алгебра матриц. Стойкость шифрования зависит от того, насколько сложным был алгоритм преобразования.

Зашифрованные сведения надежно защищены от любых угроз, кроме физических.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – параметр электронного документа, служащий для подтверждения его подлинности. Электронная цифровая подпись заменяет подпись должностного лица на бумажном документе и имеет ту же юридическую силу.

ЭЦП служит для идентификации ее владельца и для подтверждения отсутствия несанкционированных преобразований.

Использование ЭЦП обеспечивает не только защиту информации, но также способствует удешевлению технологии документооборота, снижает время движения документов при оформлении отчетов.

Классы безопасности информационных систем

Используемая технология защиты и степень ее эффективности определяют класс безопасности информационной системы. В международных стандартах выделяют 7 классов безопасности систем, которые объединены в 4 уровня:

  • D – нулевой уровень безопасности;
  • С – системы с произвольным доступом;
  • В – системы с принудительным доступом;
  • А – системы с верифицируемой безопасностью.

Уровню D соответствуют системы, в которых слабо развита технология защиты. При такой ситуации любое постороннее лицо имеет возможность получить доступ к сведениям.

В уровне С есть следующие классы – С1 и С2. Класс безопасности С1 предполагает разделение данных и пользователей.

Определенная группа пользователей имеет доступ только к определенным данным, для получения сведений необходима аутентификация – проверка подлинности пользователя путем запроса пароля.

При классе безопасности С1 в системе имеются аппаратные и программные средства защиты. Системы с классом С2 дополнены мерами, гарантирующими ответственность пользователей: создается и поддерживается журнал регистрации доступа.

Уровень В включает технологии обеспечения безопасности, которые имеют классы уровня С, плюс несколько дополнительных. Класс В1 предполагает наличие политики безопасности, доверенной вычислительной базы для управления метками безопасности и принудительного управления доступом. При классе В1 специалисты осуществляют тщательный анализ и тестирование исходного кода и архитектуры.

Класс безопасности В2 характерен для многих современных систем и предполагает:

  • Снабжение метками секретности всех ресурсов системы;
  • Регистрацию событий, которые связаны с организацией тайных каналов обмена памятью;
  • Структурирование доверенной вычислительной базы на хорошо определенные модули;
  • Формальную политику безопасности;
  • Высокую устойчивость систем к внешним атакам.

Класс В3 предполагает, в дополнение к классу В1, оповещение администратора о попытках нарушения политики безопасности, анализ появления тайных каналов, наличие механизмов для восстановления данных после сбоя в работе аппаратуры или программного обеспечения.

Уровень А включает один, наивысший класс безопасности – А. К данному классу относятся системы, прошедшие тестирование и получившие подтверждение соответствия формальным спецификациям верхнего уровня.

На видео – подробная лекция о безопасности информационных систем:

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: https://camafon.ru/informatsionnaya-bezopasnost/metodyi-zashhityi

Как защитить персональные данные клиента и что будет за их разглашение

Если важные данные окажутся в руках мошенников, то они могут стать орудием преступления, в руках уволенного работника – инструментом для мести, а в руках инсайдера – товаром для продажи конкурентам. Именно в связи с этим защита персональных данных клиента является объективной необходимостью для любой компании.

Вы узнаете:

  • Как организуется защита персональных данных клиента на предприятии.
  • Что входит в состав персональных данных.
  • Как обеспечивается защита персональных данных клиента при неавтоматизированной обработке.
  • Как разработать автоматизированную систему защиты персональных данных.
  • Как контролируется защита персональных данных клиента.
  • Какая ответственность предусмотрена за нарушения в сфере защиты персональных данных.

Как организуется защита персональных данных клиента на предприятии

Из-за высокого и быстрого роста технических возможностей, связанных с копированием и распространением информации, возникла необходимость в мерах для защиты персональных данных клиента.

На сегодняшний день нельзя считать самостоятельную защиту каких-либо сведений эффективным средством против их хищения и несанкционированного использования.

Ни один современный человек физически не сможет скрыть значимую информацию от того большого количества технических устройств, которые его окружают.

Из-за развития средств электронной коммерции и большого количества средств для обеспечения массовых коммуникаций наблюдается рост злоупотреблений, которые связаны с использованием собранных о человеке сведений. Современные злоумышленники активно используют пути интеграции и быстрой обработки персональных данных, что становится угрозой и нарушает права и законные интересы человека.

На сегодняшний день деятельность практически каждой компании связана с обработкой информации не только о сотрудниках, партнерах и поставщиках, но и о самих клиентах. Несанкционированное использование персональных данных клиента, в том числе их потеря или утечка, влекут за собой невосполнимые потери для бизнеса, а порой и полную остановку деятельности организации.

Благодаря важности информации такого рода государство требует от предприятий обеспечения должной степени защиты персональных данных клиентов.

Любая компания, которая обрабатывает и хранит персональную информацию о сотрудниках или клиентах, используя при этом специальные средства автоматизации, считается оператором персональных данных.

Важно понимать, что работодатель целиком и полностью отвечает за сбор, обработку, хранение и защиту персональных данных клиентов и работников, а также иных лиц.

Именно поэтому в любой организации следует установить порядок работы с такой информацией и следить за его соблюдением, также нужно разработать документы и мероприятия, направленные на защиту персональных данных клиентов, сотрудников и прочих лиц.

Для этого на предприятии должно быть разработано и утверждено в соответствии с законодательством положение, которое устанавливает порядок обработки и защиты персональных данных клиента. Образец такого положения можно найти в интернете и разработать свой внутренний документ на основе выбранного шаблона.

Тот человек, который занимается обработкой информации, относящейся к персональным данным, должен принимать меры для обеспечения их защиты от случайного или намеренного неправомерного доступа к ним, а также от уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения и от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Читайте также:  Принцип работы и конструкция дренчерной системы пожаротушения

Рассказывает практик

Как обезопасить себя от конфликтов с потребителями и проверяющими органами

Елена Денисова,

руководитель коммерческой практики, CLIFF

Для того чтобы исключить вероятность конфликтов с клиентами и органами, нужно разработать нормативные акты, которые будут регламентировать техническую и организационную стороны защиты персональных данных клиентов и иных лиц.

Документы утверждаются соответствующим образом и должны содержать:

  • обязательство об использовании и хранении персональных данных только с согласия клиента;
  • обязательство о неразглашении персональных данных клиентов;
  • описание мер технического характера, которые принимаются компанией для защиты персональных данных клиентов;
  • перечень лиц, который имеют доступ к базе данных;
  • обязательство сообщать клиенту о целях и способах использования его персональных данных и использовать их сугубо по назначению и этими способами.

Клиенты также должны быть предупреждены об ответственности, к которой они могут привлекаться за предоставление ложной информации (чужих персональных данных) во время совершения покупки (ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Правила, которые описывают порядок работы и защиты персональных данных клиентов, должны также содержать информацию о том, что сбор таковых данных осуществляется исключительно для выполнения заказов и продавец обладает правом на использование, сбор, систематизацию, хранение, распространение, уничтожение, передачу персональных данных третьим лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации. Правила такого рода должны быть созданы отдельно и размещены в свободном доступе.

  • Формирование и использование клиентской базы

Защита каких персональных данных клиента необходима

Согласно Закону № 152-ФЗ к персональным данным относится любая информация, которая позволяет однозначно идентифицировать физическое лицо, то есть субъект персональных данных. Таким образом, персональными данными клиента являются:

  • ФИО;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • семейное, социальное, имущественное положение;
  • образование и профессия;
  • доходы и прочая информация, которая принадлежит субъекту персональных данных.

Содержание и состав персональных данных определяют операторы на основе целей их дальнейшей обработки. Например, перечень таких сведений в рамках системы лояльности клиентов фирмы включает чаще всего контакты и информацию об услугах, которые были предоставлены заказчику. Состав персональных данных клиента должен быть достаточным для выполнения цели, но не избыточным.

В некоторых случаях содержание и перечень персональных данных определяются на законодательном уровне и в нормативно-правовых актах.

Например, в рамках взаимоотношений между субъектом данных и оператором следует учитывать требования закона при обеспечении безопасности во время транспортных перевозок.

Так, ФЗ-16 «О транспортной безопасности» определяет необходимость создания единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности. Она должна состоять из централизованных баз персональных данных о пассажирах, включающих следующие данные:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • вид и номер документа, удостоверяющего личность, согласно которому будет приобретаться билет;
  • вид маршрута следования (беспересадочный, транзитный), а также пункт отправления и назначения;
  • дата поездки.

Также требования по обработке и защите персональных данных клиента регламентированы на уровне закона в трудовой деятельности человека. Например, если говорить о кадровой системе, то персональными данными считается та информация, которая предусмотрена унифицированной формой учета кадров Т-2, утвержденной Постановлением № 1 Госкомстата России от 05.01.2004 г., а именно:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • номер страхового свидетельства;
  • ИНН;
  • информация о владении иностранными языками;
  • данные об образовании (номер, серия дипломов, год окончания);
  • данные о приобретенных специальностях;
  • семейное положение;
  • данные о членах семьи (степень родства, ФИО, год рождения, паспортные данные, включая прописку и место рождения);
  • фактическое место проживания;
  • контактная информация;
  • данные о военной обязанности;
  • данные о текущей трудовой деятельности (дата начала трудовой деятельности, кадровые перемещения, оклады и их изменения, сведения о поощрениях, данные о повышении квалификации и т.п.).

Состав сведений о сотрудниках государственных организаций, а также порядок их сбора и обработки определены Указом Президента РФ от 30.05.2005 г. № 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела».

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/2157-zashchita-personalnyh-dannyh-klienta

7 способов защиты информации на компьютере | Статьи | КТК

Объектами хакерских атак становятся не только сайты банков и правительственных организаций. Заинтересовать киберпреступников может и личная информация обычных пользователей. Чужие аккаунты в «ВКонтакте» или «Фейсбкуе» они охотно используют для мошенничества, за приватные фотографии могут требовать выкуп, а добравшись до данных платежных систем – снять все имеющиеся на счету деньги.

Чтобы не стать жертвой взломщиков, необходимо большое внимание уделить безопасности хранения персональных данных, отмечает эксперт в области корпоративной и информационной безопасности Игорь Чернов. По его словам, для внедрения зловредных программ на устройства пользователей злоумышленники имеют целый ряд различных путей.

Бывает, что полученная в сообщении ссылка визуально выглядит надежной, но на деле, перейдя по ней, вы попадете на опасный сайт. Поэтому эксперт советует всегда обращать внимание на то, что находится в адресной строке браузера. Кроме того, мошенники очень часто имитируют интерфейс популярных ресурсов и с легкостью получают логины и пароли невнимательных пользователей.

Как подчеркивает специалист, гаджеты пользователей взламываются не просто так – взлом ради взлома, а с конкретными целями. Это могут быть злонамеренная порча данных, несанкционированный доступ, хищения информации и так далее. По словам Игоря Чернова, казахстанцы подвержены этим угрозам так же, как и юзеры в других странах.

Насторожиться и обязательно запустить полную проверку антивирусом с актуальной базой данных нужно тем пользователям, у которых снизилась скорость и стабильность работы устройства. Помимо этого есть еще ряд критериев, по которым можно определить, что до вашего компьютера, планшета или ноутбука добрались злоумышленники.

В очень затруднительном положении находятся те пользователи, у которых хакеры просят деньги за расшифровку информации на их зараженном гаджете. Как отмечает Игорь Чернов, варианта всего два: заплатить или не заплатить.

По словам эксперта, предотвратить проблему гораздо легче и выгоднее, чем затем решать ее. Поэтому главная задача пользователей – не допустить заражения своих устройств.

Резюмируя сказанное, ниже мы предлагаем семь способов защиты, которые позволят обеспечить безопасность хранения данных.

№ 1: Надежные пароли

Для защиты информации на рабочем компьютере в первую очередь нужно создать пароль к учетной записи. Для этого нажмите: «Пуск → Настройки → Панель управления → Учетные записи пользователей» и установите свой пароль.

При необходимости вы можете легко заблокировать ваш компьютер: пуск – завершение работы – блокировать. При включении устройства надо будет также ввести пароль. На ноутбуке можно настроить блокировку при закрытии крышки.

Для пущей безопасности можно установить пароль и на BIOS или жесткий диск.

Пароль при этом должен быть надежный, иначе смысл его установки теряется. Воспользуйтесь специальным генератором и потрудитесь создать разные пароли для всех своих логинов.

Это касается и аккаунтов в социальных сетях, и электронных почтовых ящиков. Запаролить можно и важные документы. Главное не хранить ключи в файлах TXT, DOC, RTF. Лучше воспользоваться специальной программой для хранения паролей.

Тогда вам останется запомнить только один пароль, а остальные вы найдете в списке.

№ 2: Актуальный антивирус

Пожалуй, главная угроза персональной информации – это вирусы. Трояны, черви, клавиатурные шпионы и прочие вредоносные программы способны удалить, украсть или изменить ее.

Чтобы защитить личные данные, желательно иметь актуальную версию антивирусного ПО с функциями брэндмауэра и фаервола, а также быть аккуратным в сети – не скачивать непроверенные файлы с файлообменников, не переходить по подозрительным ссылкам и так далее.

№ 3: Двухфакторная аутентификация

Эта система пока не очень распространена среди пользователей, но отличается своей эффективностью. Она предполагает не только надежный пароль, а и определенную информацию или факт, который известен исключительно пользователю. К примеру, это может быть его голос, отпечаток пальца, смарт-карта или что-то еще. Лишь бы доступ к этим факторам не имели посторонние лица.

№ 4: Использование протокола HTTPS

Оплачивая что-либо в сети, нужно убедиться, поддерживает ли сервер протокол безопасной передачи данных HTTPS.

В этом случае при проведении финансовых транзакций система присваивает клиенту уникальный сертификат, после чего все пересылаемые им данные кодируются 40, 56, 128 или 256-битным ключом.

Дешифровка идет лишь на конечных устройствах, поэтому перехват такого сигнала злоумышленнику ничего не даст.

Источник: https://www.ktk.kz/ru/blog/article/2017/07/19/79834

Ссылка на основную публикацию